Salade de papaye verte
Liste des courses pour 4 personnes :
- 1 petite papaye verte
- 3 gousses d'ail
- 2 piments rouges forts
- 2 tomates
- 100g de carottes
- 100g d'haricots verts
- un peu de zeste de citron vert
- 1 petit bouquet de basilic thaï (hung quê)
- 10 feuilles de cardère (ngo gai)
- 1 citron vert
- crevettes cuites
- 3 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- 3 cuillères à soupe de cacahuètes grillées pilées
Préparation :
1/ Eplucher et tailler la papaye en julienne. Attention à ne pas couper le coeur de la papaye qui est très amer
2/ Eplucher l'ail et tailler la citronelle
3/ Equeuter les haricots verts et tailler les en morceaux de 4 cm de long. Prélever quelques zestes de citrons verts.Couper les piments en petits morceaux. Mettre l'ail, la citronelle, les haricots ainsi que les zestes et les piments dans un hachoir.
4/ Melanger le contenu du hachoir à la julienne de papaye
5/Rajouter les carottes rapées ainsi que les tomates coupées en quartiers.
6/ Hacher grossièrement la basilic thai ainsi que les feuilles de cardère
7/ Rajouter les herbes à la salade puis assaisonner du jus d'un citron vert et de 3 cuillères à soupe de Nuoc Mam et de la cuillère à café de sucre. N'oublier de mettre les crevettes.
Saupoudrer enfin de cacahuètes concassés avant de servir
La salade de papaye est très fraiche et formidablement épicée. Ce plat est diététique et repmli de saveurs nouvelles.