19 février 2007

LE PORC AU CARAMEL

Ce plat typiquement vietnamien est d'une extrême simplicité à réalisé. C'est aussi un des mets les plus classique de ce pays. Facile à élaborer, il ravira les papilles gustatives de vos convives et vous-même bien entendu.

Liste des courses pour 4 personnes :
- 1kg d'échine de porc désossé.
- Caramel liquide nature (je vous conseille de l'acheter tout fait c plus simple et aussi bon).
- 3 gousses d'ail
- 1 bel oignon
- 1 boite d'ananas coupé en morceaux
- 1 cuillère à soupe de Nuoc Mam

Préparation :
1/ Découper La viande en petits cubes d'environ 2X2cm et la mettre dans un saladier. Saler et poivrer.
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2/ Ajouter du caramel liquide à la viande jusqu'à obtention d'une texture foncé ( n'ayez pas peur de mettre du caramel, c'est ce qui va permettre l'obtention de la sauce)    DSC05504 DSC05505
3/ Faire revenir l'ail et l'oignon préalablement émincés dans une casserole avec un peu d'huile ( huile de sesame si vous avez ou sinon de l'huile de tournesol)
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4/ Ajouter ensuite la viande et mélanger la. Couvrir (Il est important de couvrir la casserole pour éviter l'évaporation du jus de cuisson et du caramel et ainsi créer la sauce. Laisser cuire 1 heure à feu moyen.
5/ Une fois la viande presque cuite rajouter les morceaux d'ananas (la quantité selon vos désirs). Remuer et laisser mijoter jusqu'à la fin de cuisson. Vous pouvez rajouter un peu de jus d'ananas si vous trouvez qu'il n'y a pas assez de sauce dans la casserole (il faut que la sauce remplisse la moitié ou les 3/4 de la casserole)
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6/ A la fin de cuisson rajouter la cuillère à soupe de Nuoc Mam et remuer.
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A vous de jouer, N'hésitez pas à me faire part de vos commentaires OU si vous avez une question je vous répondrai dans les plus bref délais.

Posté par minhtam à 16:49 - - Commentaires [4] - Permalien [#]


Commentaires sur LE PORC AU CARAMEL

  • hummmmmmmmmmm

    alors se plat est une merveille ,il est extra bon ,c'est un delice.
    a manger sans modération.
    hummmmmmmmmmm
    continue ton blog est supert.

    bisous.
    devine qui je suis ?

    Posté par devine, 22 février 2007 à 11:16 | | Répondre
  • Great !

    Salut Frangin,

    Bon, c'est absolument génial ton blog. Keep going. Si j'ouvre un guest house au VN (projet en cours), je te fais venir!

    Dire qu'hier, je mangeais un canh chua avec un porc au caramel dans mon boui boui et QG Toulousain.

    Ce week-end, je vais tester l'une de tes recettes.

    Quand postes tu la recette du poulet citronelle ?

    Bisous à tout le reste de la famille.

    Nono

    Posté par Nono, 03 mars 2007 à 11:56 | | Répondre
  • miammm

    Salut bon j ai tous copier je vais laisser sa trainer sa donnera peut être des idées a certain(e)
    je te tiens au courant
    bisous a vous 4 julien

    Posté par julien, 21 mars 2007 à 18:24 | | Répondre
  • Version Australienne

    Ayant suivi ta recette pour le porc au caramel, je te dois te faire un petit rapport de mes impressions:
    Les supermarches australiens ne vendant pas de caramel liquide, j ai du me contenter d'utiliser du sirop d'erable(seule alternative trouvee sur le moment), sans parler de la viande archi seche, le resultat est le suivant :
    un plat assez fade, du coup je ne crois pas que je vais faire gouter mon plat, dont j'etais si fiere de faire, a mes collocs.

    Donc je compte sur toi pour me faire un vrai porc au caramel comme celui de la photo mais sans ananas a mon retour.

    bisous

    Posté par Galfa, 16 mai 2007 à 14:53 | | Répondre
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